19.12.2022 | Spielbericht: Herren I

HaSpo beschert sich zu Weihnachten einen Überraschungssieg

HaSpo Bayreuth gewinnt das letzte Spiel des Jahres überraschend gegen den favorisierten Tabellendritten HC Eintracht Hildesheim mit 35:26 (15:9) und kann damit den bisher schwierigen Verlauf der Saison zur Weihnachtspause hin versöhnlich gestalten.
Zwar musste HaSpo auf Tobias Gretsch, David Klima, Oskar Eule und den erkrankten Anton Beck verzichten, konnte aber wieder Timo Böker einsetzen.
Die Bayreuther erwischte einen sehr guten Start ins letzte Spiel des Kalenderjahres. Die Linkshänderfraktion aus Tom Elschner (5), Johannes Ruoff (6) und einem überragenden Paul Saborowski (12) markierten die drei ersten Treffer der Partie und waren zusammen für die meisten HaSpo Tore verantwortlich. Gäste Trainer Daniel Deutsch sah sich bereits nach sechseinhalb Minuten gezwungen seine erste Auszeit zu nehmen. HaSpo führte 3:0, auch weil Tizian Braun im Tor einen guten Tage hatte und die freien Würfe der Hildesheimer spektakulär parierte.
Auch auf der gegnerischen Seite waren Torwart und Linkshänder das bestimmende Personal. Leon Krka im Tor und Rechtsaußen Rene Gruska hielten ihr Team einigermaßen im Spiel. Der Favorit aus Hildesheim blieb ansonsten aber überraschenderweise deutlich unter seinen Möglichkeiten und half den Gastgebern durch einfache Fehler, davonzuziehen.
HaSpo musste für seine Treffer kaum in den Positionsangriff, sondern fand den Weg zum gegnerischen Tor überwiegend aus seiner aggressiven, offensiven Abwehr heraus über die erste und zweite Welle. Erzwungene technische Fehler der Gäste und schnelle Kontertore ließen HaSpo ein Spiel abliefern, was man aus der letzten Saison gewohnt war und lange vermisst hatte. Zur Halbzeit führten die Gastgeber mit 15:9.
Die taktische Gegenwehr der Hildesheimer mit einem zusätzlichen siebten Feldspieler war in Halbzeit zwei nur bedingt erfolgreich. Zwar konnten die Gäste ihren Rechtsaußen hin und wieder freispielen, aber noch häufiger erkämpfte sich HaSpo clever und leidenschaftlich den Ball, versenkte diesen im leeren Tor des Gegners und ließ dem HC Eintracht Hildesheim keine einzige Möglichkeit an der Spielentscheidung etwas zu ändern. In der 43. Minute traf Ruoff erneut per Gegenstoß zur zehn Tore Führung beim 25:15. HaSpo konnte sich und sein treues Publikum mit einer Top Leistung belohnen und sich schonmal auf die anschließenden Weihnachtsfestivitäten einstimmen. Am Ende stand ein deutlicher und verdienter 35:26 Heimsieg auf der Anzeigentafel.
Die positive Heimatmosphäre kurz vor Weihnachten hat den Bayreuthern geholfen stabil zu bleiben. Eine erleichterter Steffen Berghammer betonte nach dem Spiel: „Wir glauben fest an den Klassenerhalt und unser Publikum glaubt auch dran und wenn wir dann noch so eine Abwehr hinstellen ist es ganz schwer, gegen uns zu gewinnen.“
Für HaSpo ist die nun anstehende Pause mehr als notwendig. Ständige personelle Ausfälle prägten die Zeit seit dem Saisonstart. Die Auszeit sollte helfen, den verletzten und erkrankten Spielern Zeit zu geben wieder fit zu werden. Am 15.01.2023 ist HaSpo dann beim SC DHfK Leipzig II zu Gast.