News

22.10.2024 | Spielbericht: Herren I

Harter Kampf mit erfolgreichen Ende für HaSpo

Haspo Bayreuth erkämpft knappen Heimsieg und bleibt Tabellenführer

Haspo Bayreuth verteidigt den ersten Tabellenplatz. Am Samstagabend gewinnen die Wagnerstädter nach hartem Kampf gegen den TSV 2000 Rothenburg mit 32:30 (13:15). Dabei sah es lange nicht gut aus, denn bis knapp zehn Minuten vor Schluss musste Bayreuth stets einem Rückstand hinterherlaufen und viel investieren.

Das Team von Trainer Mathias Bracher erwischte einen sehr guten Start. Durch schnelle Tore führte man nach 4 ½ Minuten mit 4:1. In der Defensive hatte man die Gäste aus Rothenburg, die von Beginn an mit dem siebten Feldspieler agierten, zunächst gut im Griff, was der Grundstein der schnellen Tore in der Anfangsphase war. Anschließend konnte man sich allerdings nicht weiter absetzen, und so hielt dieser 3-Tore-Vorsprung bis zur 15. Minute Bestand. Dann jedoch fand der TSV 2000 Rothenburg immer wieder neue Antworten auf die Haspo-Deckung und schloss somit immer weiter auf, bis sie in der 21. Minute schlussendlich die Führung übernahmen. Bracher sagte nach dem Spiel hierzu: „Wir haben zwar immer wieder Fouls gemacht und versucht, sie zu stoppen, aber dann haben sie doch wieder eine Lücke gefunden.“ Dadurch, dass der Abwehr nun der Zugriff fehlte, kam Haspo auch nicht mehr zu schnellen Toren wie in der Anfangsphase. Im Positionsangriff tat man sich ohne etatmäßigen Rückraumrechten schwer, zu klaren Torchancen zu kommen. So zogen die Gäste zwischenzeitlich ihrerseits auf drei Tore davon, und in die Halbzeit ging es beim Stand von 13:15 aus Sicht der Bayreuther.

In Halbzeit zwei änderte sich zunächst nichts. Rothenburg baute im Angriff weiter auf das Sieben-gegen-Sechs – welches sie, anders als die meisten Mannschaften, mit vier Rückraumspielern bestritten – und verteidigte die Halbzeitführung. So stand es in der 43. Minute 21:23. Im Anschluss aber schlichen sich ins Rothenburger Spiel immer wieder Fehler ein, die die Bayreuther zu nutzen wussten. In der 47. Minute gelang Haspo durch einen Treffer von Yannik Mayer-Siebert (4) der Ausgleich zum 23:23, und in den folgenden drei Minuten erzielten Johannes Reif (5) zwei schnelle Tore und Goeritz (5) ein Tor, wodurch ihre Mannschaft mit 26:23 in Führung ging. Dann allerdings erzielten die Gäste wieder drei Tore hintereinander und glichen in der 55. Minute zum 26:26 aus. Haspo jedoch konnte den Drei-Tore-Vorsprung wiederherstellen, und das Spiel schien eine Minute vor Schluss beim Stand von 31:28 entschieden. Man fing sich allerdings noch zwei schnelle Tore, wodurch der Sieg wieder zu wackeln schien. Dann aber machte Nicola (3) vier Sekunden vor Schluss den Deckel drauf, und somit trennten sich die Mannschaften mit 32:30.

Trotz der durchwachsenen Leistung ist Bracher stolz auf seine Mannschaft, die „nie den Kopf verloren hat“. Nun warten auf sein Team zwei spielfreie Wochen, die zunächst zur Regeneration genutzt werden sollen, da einige Spieler aus den vergangenen Wochen Blessuren mit sich herumtragen.