08.10.2024 | Spielbericht: Herren I

Siegesserie gegen Rosstal ausgebaut

Am Samstagabend gewann Haspo Bayreuth gegen den Aufsteiger TSV Roßtal recht deutlich mit 35:29 (17:16) und sicherte sich somit auch den dritten Sieg der Saison. Allerdings war es bis dahin ein hartes Stück Arbeit, denn die Bayreuther – die vor dem Spiel als großer Favorit gehandelt wurden – taten sich lange schwer und fanden nicht zu ihrem Spiel.

Die Mannschaft erwischte keinen allzu guten Start in die Partie. Die Abwehr wies ungewohnt große Lücken auf, und es fehlte jeglicher Zugriff. So lag man nach drei Minuten mit 0:2 zurück. Diesen Rückstand holte man jedoch schnell wieder auf, denn trotz der defensiven Passivität gelang es, ins Tempospiel zu kommen. Allen voran Nico Brückner (9) entwickelte einen offensiven Drang, und so war er es auch, der in der siebten Minute das Tor zur ersten Bayreuther Führung (4:3) erzielte. Nach diesem 4:1-Lauf flachte jedoch auch die Angriffsleistung erneut ab. Es kam zu vielen technischen Fehlern, und auch das Tempospiel verschwand weitestgehend. Dementsprechend entwickelte sich eine sehr torreiche, aber auch zähe erste Halbzeit. Die Haspo-Defensive konnte die Lücken der Anfangsphase nicht schließen, was Roßtal laut Bracher „extrem gut ausgenutzt“ hat. In der Offensive wurden klare Chancen nicht genutzt, und es unterliefen zu viele technische Fehler. Zwar kam es nicht zu einem erneuten Führungswechsel, jedoch konnte Bayreuth sich auch nicht absetzen. So hielt die Ein-Tor-Führung die gesamte erste Halbzeit, und Haspo ging mit einem 17:16 in die Pause.

Aus der Pause kam man dann mit einer veränderten Taktik für die Abwehr. Der Plan war eine „deutlich defensivere Abwehr, um die Lücken ein bisschen zu schließen“. Dies gelang größtenteils gut, und die Gäste aus Roßtal kamen nun schwieriger zum Torerfolg. In den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ließ Haspo durch diese Änderung nur zwei Tore zu, wodurch sie sich auf 22:18 absetzen konnten. Diesen Vorsprung konnten die Bayreuther im Verlauf der Halbzeit halten, auch weil das Team, in Person von Brückner und Reif (6), aus dem Rückraum Präsenz zeigte und das ein oder andere Tor aus der zweiten Reihe erzielte. In der 54. Minute traf dann Moritz Schmidt (2), der genauso wie sein Rechtsaußenkollege Jakob Stiegler (4) ein gutes Spiel machte, zum 32:26 und machte somit den Sack zu. Der Abstand änderte sich nicht mehr, und so endete die Partie am Ende doch recht deutlich mit 35:29.

Nun geht es am nächsten Wochenende zum „Topfavoriten auf die Meisterschaft“ HT München, die sich am Sonntag denkbar knapp mit 36:35 geschlagen geben mussten. Darauf wird man sich entsprechend vorbereiten.