09.09.2024 | Allgemein

Haspo triumphiert bei Heimturnier

Knapp zwei Wochen vor Saisonstart stand für HaSpo Bayreuth noch einmal ein Heimturnier auf dem Programm, das man erfolgreich mit weißer Weste gewinnen konnte. Zu Gast waren am Sonntag ab 10:30 Uhr die Ligakonkurrenten TSV Allach 09, TSV Roßtal und HSG Lauf/Heroldsberg.
Den Anfang machten die Bayreuther gegen die Liganeulinge aus Roßtal. Die Mannschaft von Trainer Bracher war zu früher Stunde gleich hellwach. Die gewohnt stabile Abwehr stellte die Gäste vor einige Herausforderungen, und im Verbund mit einem gut aufspielenden Tizian Braun im Tor konnte man so immer wieder im Tempospiel zum Torerfolg kommen. Zum Bayreuther Positionsangriff kam es dementsprechend in Halbzeit eins kaum. Dennoch fehlte in der Chancenverwertung teils die letzte Konsequenz, und so ging es nach zwanzig gespielten Minuten „nur“ mit 11:4 in die Halbzeitpause. Nach der Pause erwischte Roßtal den besseren Start, und HaSpo lud diese durch einfache Fehler im Angriffsspiel zu Toren ein. Roßtal stellte dann im Angriff auf ein Sieben-gegen-Sechs um. Dies hatten die Bayreuther allerdings nach kurzen Schwierigkeiten gut unter Kontrolle, und so kam Torhüter Robin Henning auf drei Treffer ins leere Tor. Den Pausenvorsprung konnte man weiter ausbauen, und nach 40 Minuten stand schließlich ein souveränes 24:13 auf der Anzeigetafel.
In der zweiten Partie konnte sich der zweite Liganeuling aus Lauf/Heroldsberg mit einem überzeugenden Auftritt gegen den TSV Allach 09 mit 18:24 durchsetzen.
Das zweite Spiel für HaSpo ging dann ebenfalls gegen Allach. Anders als in der ersten Partie verschlief man nun aber den Start, und nach sieben gespielten Minuten stand es 1:4 zugunsten von Allach. Die Defensivreihe Bayreuths schaffte es primär nicht, das Spiel über den Kreis der Gäste zu kontrollieren, und so kamen diese immer wieder zu einfachen Toren. Im eigenen Angriff kreierte man zwar gute Chancen, konnte diese allerdings nur selten sicher verwerten. Somit stand es nach der ersten Halbzeit 7:10 für den TSV Allach. In der Pause fand Bracher dann die richtigen Worte, denn durch einen 3:0-Lauf konnten seine Spieler nach nur drei Minuten wieder auf Unentschieden stellen. Angeführt von Sven Göritz und Johannes Ruoff, die jeweils fünf Tore erzielten, verbesserte sich die Chancenverwertung drastisch, und man eroberte in der 33. Minute die Führung. In der Abwehr blieben die Probleme mit dem Spiel über den Kreis bestehen, dennoch ließ man sich die Führung nicht mehr nehmen, und so gewann HaSpo das Spiel schließlich mit 19:17.
In Spiel vier setzte sich Lauf/Heroldsberg im Aufsteigerduell ungefährdet mit 22:17 durch.
Somit war das anschließende Spiel der Bayreuther gegen Lauf/Heroldsberg gleichzeitig das Endspiel um den Turniersieg. Ohne die aus den vorherigen Spielen angeschlagenen Ruoff und Reif gestaltete sich die erste Halbzeit ähnlich zum Spiel gegen Allach. Im Angriff zu unpräzise und mit deutlich zu vielen technischen Fehlern lief HaSpo ab der ersten Minute einem Rückstand hinterher, den man erst in der letzten Minute von Durchgang eins egalisieren konnte. Somit ging es nach zähen 20 Minuten eher unzufrieden mit 6:6 in die Kabinen. Im zweiten Abschnitt konnte sich zunächst keine Mannschaft absetzen. Nach 33 Minuten stand es weiterhin unentschieden (10:10). Dann allerdings gelang es Brachers Mannschaft, die letzten Kräfte zu mobilisieren. Aus der gut zusammenarbeitenden Abwehr heraus kam man in das sonst so starke Tempospiel und erzielte so nun leichte Tore. In den letzten Minuten setzte man sich somit entscheidend ab und gewann das Spiel letztlich mit 17:13.
In der letzten Partie des Turniers gewann Allach deutlich mit 27:21 gegen den TSV Roßtal.
Am Ende war Bracher trotz teilweise durchwachsener Leistung sehr zufrieden. Er lobte vor allem das „Dranbleiben gegen Lauf und Allach“ seiner Mannschaft, die sich so zweimal am Ende „durchsetzen“ konnte. Nach dem „aufschlussreichen Turnier“ steht nun am kommenden Donnerstag der letzte Test der Vorbereitung gegen TV 1861 Erlangen Bruck an. Anschließend geht es dann in die spezifische Vorbereitung für das Auftaktspiel gegen Coburg am 21. September.